24 августа 2013 г., 03:41
Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак.

Вирус папилломы человека – одно из самых распространённых заболеваний, передающихся половым путём.
Заболевания, вызываемые вирусом папилломы человека
По статистике более 50% населения инфицировано вирусом папилломы человека (ВПЧ). Опасность этой вирусной инфекции заключается в том, что ВПЧ является онкогенным, он ассоциирован с развитием плоскоклеточного рака. В настоящее время считается, что более 90% случаев рака связано именно с этим заболеванием. Известно уже более 600 типов (штаммов) папилломавируса, обнаруженных у человека. Большинство представителей обладает онкогенными свойствами и вызывает доброкачественные или злокачественные опухоли.
Новорожденные могут заразиться при прохождении по инфицированным половым путям матери.
Доказано, что ВПЧ можно заразиться при попадании в ротовую полость. Это может произойти во время орального секса или вдыхания частичек кожи больного человека. При таком способе заражения развивается кондиломатоз гортани. В этом месте вирус тоже онкологически опасен, рак гортани достаточно распространен.
Инкубационный период — длительный: от половины месяца до нескольких лет. Для папилломавирусной инфекции характерно скрытое (латентное) течение. Человек может одновременно заражаться несколькими типами папилломавирусов. И передает его другим людям, даже не подозревая о том, что сам он инфицирован.
На сегодняшний день не существует средств, полностью избавляющих от ВПЧ. На современном этапе лечение заключается в удалении кондилом, общей антивирусной терапии и стимулировании иммунитета иммунномодуляторами.
Пути инфицирования
• беспорядочная половая жизнь, частая смена половых партнеров;
• незащищенный половой акт с партнером, включая орально-генитальные контакты и анальный секс, с инфицированным вирусом папилломы человека;