Общая информация
В числе первоочередных задач, стоящих перед медицинской наукой и практикой, особое место занимает борьба со злокачественными опухолями. Успехи в этой области значительны, но они пока не позволяют коренным образом решить проблему ранней диагностики и эффективного лечения заболевания.
Рак гортани до настоящего времени остается наиболее часто встречающимся злокачественным новообразованием верхних дыхательных путей. Показатель заболеваемости данной локализацией рака на 10о тыс. населения составляет 5,06 %.
Известно, что у мужчин в структуре онкологической заболеваемости первое место прочно занимает рак легкого (24,5 %), на втором месте рак желудка (12,4 %). Если выделить группу мужчин в возрасте от 3 до 60 лет, то на пятом мессе находится рак гортани. В общей структуре заболеваемости эта локализация занимает девятое место, составляя 3,2 %. Заболеваемость раком гортани имеет тенденцию к постоянному росту.
У 60-80 % пациентов при первичном обращении диагностируют III и IV стадию рака гортани. По состоянию распространенности опухолевого процесса большинство больных этой категории показано выполнение ларингоэктомии.
Ларингоэктомия позволяет радикально удалить опухоль, что неизбежно приводит к потере голоса, лишая индивида возможности полноценного общения, и наносит больным тяжелую психическую травму, вызывая их инвалидизацию. Понимание данных последствий является одной из причин отказа больных от хирургического вмешательства.
По статистике в течение первого года со времени установления диагноза «рак гортани» уходит из жизни приблизительно 32 % больных. Одной из основных причин высокой летальности является не только поздняя диагностика, но и отказ больных от ларингоэктомии.
Разработка методик, реабилитирующих голосовую функцию у большинства больных, способствовала бы их согласию на хирургическое вмешательство, что позволяет в сравнительно короткий срок улучшить результаты лечения рака этой локализации.
По данным некоторых авторов около 40 % больных после экстирпации гортани формируется психическое нарушение в виде астенических расстройств и реактивно-обусловленной депрессии в связи с затруднением в общении. Состояние этих больных характеризуется непродуктивно напряженностью, нестабильно эмоциональностью, преобладанием негативных и астенических переживаний.
Медицинская сторона
Различают следующие три основных отдела гортани:
II стадия. Опухоль или язва, также ограниченная слизистой и подслизистым слоем, занимает целиком какой-либо отдел гортани, но не выходит за его пределы. Подвижность гортани сохранена. В регионарных зонах метастазы не определяются.
III стадия:
а) опухоль переходит на подлежащие ткани, вызывая неподвижность соответствующей половины гортани, но не выходит за пределы какого-либо одного ее отдела;
б) опухоль распространяется на соседние отделы гортани. Наличие единичных или множественных подвижных регионарных метастазов или одиночного ограниченно подвижного метастаза.
IV стадия:
а) обширная опухоль, занимающая большую часть гортани с инфильтрацией подлежащих тканей;
б) опухоль, прорастающая в соседние органы;
в) неподвижные метастазы в лимфатических узлах шеи; г) опухоль любого размера при наличии отдаленных метастазов.
Симптоматология при раке гортани зависит от стадии и локализации его. Опухоль на надгортаннике или на ложных голосовых связках может долго ничем себя не проявлять, оставаться для больного незамеченной. Наоборот, при локализации на истинных голосовых связках очень рано нарушается голосообразование: вначале изменяется тембр голоса, он становится грубоватым, а затем появляется хрипота. Хрипота чаще всего и заставляет больного обратиться к врачу.
В дальнейшем, по мере роста опухоли, хрипота усиливается, больной может говорить только шепотом. Наряду с этим развивается другой симптом — одышка. В запущенных стадиях появляются боли при глотании.
При раке надгортанника и черпаловидных хрящей чувству боли предшествует ощущение неловкости или чего-то постороннего. В случае распада опухоли и присоединения вторичного перихондрита боли значительно усиливаются. Спустя еще некоторое время появляется кровохарканье, поперхивание, присоединяется затруднение при прохождении пищи по пищеводу.
Распадающаяся опухоль издает зловоние. Больные теряют в весе, слабеют, нарастает кахексия. Таким образом, наиболее ранним симптомом при раке гортани чаще всего является хрипота. Так как этот симптом бывает и при многих других заболеваниях гортани, то выяснение причины хрипоты возможно только путем ларингоскопии.
Ларингоскопия, в особенности при локализации новообразования на истинной голосовой связке, позволяет установить наличие опухоли даже в тех случаях, когда размеры ее не больше мелкой горошины. Таким путем обеспечивается выполнение главнейшего условия по борьбе с раковым процессом — ранняя диагностика.
В подсвязочном пространстве первичный рак возникает редко, протекает в течение некоторого времени бессимптомно и диагностируется тогда, когда выходит уже за пределы этого пространства. В последующем опухоль распространяется на истинную голосовую связку, вследствие чего появляется стойкая хрипота. Этот симптом характерен и появляется раньше, чем затруднение дыхания. Навести на мысль об опухоли здесь может одностороннее увеличение черпаловидного хряща.
Помогает распознаванию опухоли трахеоскопия. При распространении ракового процесса на соседние органы — глотку, корень языка, пищевод — присоединяются новые симптомы: невозможность глотать, непроходимость пищевода. Состояние пищевода выясняется с помощью рентгеноскопии и эзофагоскопии.
Диагноз рака гортани подтверждается микроскопическим исследованием кусочка инфильтрата. Однако, если положительный ответ гистолога в этом случае является решающим, то отрицательное заключение обычно считается сомнительным.
Бывает так, что гистолог расценивает изменения как воспалительный процесс, а ларингоскопически определяется новообразование. Такое расхождение может объясняться взятием пробного кусочка с поверхности, вторичным воспалительным процессом, одновременным наличием двух заболеваний, например рака и сифилиса или рака и туберкулеза. Иногда не помогают выяснить характер процесса и повторные биопсии. Особенную настороженность нужно проявлять в случаях, когда микроскопически диагностируется папиллома у пожилого мужчины.
При раке гортани применяется комбинированное (последовательное) лечение: лучевая терапия и оперативное вмешательство.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ГОРТАНИ И ГОРТАНОГЛОТКИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОФИЛАКТИКИ
Факторы риска
Курение. Большинство больных данным видом рака являются курильщиками. Риск рака гортани и гортаноглотки у курящих людей во много раз превышает риск у некурильщиков. Чем больше курит человек, тем выше у него риск рака.
Употребление алкоголя. У людей, потребляющих алкоголь в большом количестве, риск рака гортани значительно повышен. В случае сочетания курения и употребления алкоголя этот риск повышается еще более значительно.
Диета. Некачественное питание обычно характерно для людей, употребляющих алкоголь. Нехватка витаминов группы В, А и ретиноидов может играть роль в развитии рака гортани и гортаноглотки.
Вирус папилломы человека (HPV). Эти вирусы вызывают бородавки на кистях, стопах и других местах. Некоторые вирусы могут явиться причиной таких бородавок на половых органах. Кроме того, эти вирусы могут в отдельных случаях играть важную роль в развитии рака гортани и гортаноглотки.
Ослабление иммунной системы. Рак гортани и гортаноглотки чаще встречается у людей с ослабленной иммунной системой. Это может быть связано с врожденными заболеваниями, СПИДом и применением препаратов, применяемых при трансплантации органов.
Профессиональные вредности. Контакты с древесной пылью, красками и некоторыми химическими веществами может увеличить риск рака гортани и гортаноглотки.
Пол. У мужчин опухоли гортани встречаются в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В прошлые годы мужчины больше курили и употребляли спиртные напитки по сравнению с женщинами. В настоящее время ситуация изменилась, и риск рака гортани у женщин увеличивается.
Возраст. Эти опухоли редко встречаются в молодом возрасте. Большинство больных раком гортани и гортаноглотки находятся в возрасте 60-70 лет.
Раса. Рак гортани и гортаноглотки чаще выявляется среди афроамериканцев, чем у белых.