В основе развития рака гортани лежит злокачественное перерождение клеток слизистой оболочки гортани. Основной причиной является воздействие вещества бензопирена, который содержится в сигаретном дыме. Рак гортани — это заболевание, встречающееся чаще у мужчин (в 4 из 5 случаев вновь выявленных заболеваний). Так как число женщин-курильщиц постоянно растет, то наблюдается рост случаев возникновения рака гортани и среди женщин.
Причины
Причины возникновения детально до сих пор не изучены. Известно, что определенную роль играют факторы воздействия внешней среды, в первую очередь курение. Прием алкоголя одновременно с курением увеличивает шансы заболеть раком гортани. Кроме того, имеет значение семейная предрасположенность.
Развитию рака гортани способствуют также такие факторы, как воздействие смол, галогеновых углеводородов, древесной пыли (например у столяров), при этом речь идет о профессиональном заболевании.
Симптомы (жалобы)
В отличии от многих других раковых заболеваний, когда на ранних стадиях симптомы отсутствуют, при раке гортани появляется осиплость и хрипота голоса, что позволяет относительно рано заметить болезненные изменения. В каждом случае, когда хрипота или осиплость голоса не проходят более 2 недель, неоходимо обращаться к врачу-отоларингологу, который с помощью простого эндоскопического обследования может исключить или поставить диагноз рака гортани.
Типичные симптомы:
- Длительно продолжающаяся хрипота
- Постоянное желание откашливаться, кашель вследствие раздражения дыхательных путей
- Возможно ощущение давления, инородного тела в гортани.
- Затруднение глотания
- Возможно затруднение дыхания
Диагностика (исследование)
- Изучение анамнеза заболевания и всех имеющихся симптомов
- Лагингоскопия (эндоскопическое исследование гортани): при этом можно оценить подвижность голосовых складок и состояние других частей гортани.
- При пальпации шеи можно выявить увеличение лимфатических узлов.
- Биопсия
- КТ
Терапия (лечение)
При небольших отграниченных опухолях возможны операции с частичным сохранением гортани, и вместе с тем, голоса. Если это возможно, то прогноз для пациента благоприятный.
На поздних стадиях необходимо удаление гортани и шейных лимфатических узлов. Для осуществления дыхания проводится чрезкожная трахеостомия (отверстие в коже и трахее). Оперативное лечение, как правило, сопровождается лучевой и химиотерапией.
В случае, если оперативное лечение невозможно или исключается самим пациентом, проводится химиотерапия или лучевая терапия, либо паллиативное лечение, направленное на улучшение качества жизни.
Чем раньше установлен диагноз, тем благоприятнее прогноз заболевания. Также прогноз зависит от вида, локализации опухоли и реакции организма на проводимую терапию.
Как и при других видах рака, при раке гортани возможны метастазы. В данном случае шансы на излечение очень малы.
Возможные осложнения
- Метастазирование в другие органы
- Постоянный кашель вследствие раздражения дыхательных путей
- Осложнения после операции (кровотечения, искусственный голос, практически полное отсутствие чувства обоняния, повреждения нервов)
Профилактические мероприятия
Незамедлительное прекращение курения, умеренное употребления алкоголя.
Пациенты, которые после операции по поводу рака гортани продолжают курить, имеют более высокий риск повторного развития заболевания, так как уже имеется дефект слизистой оболочки. Необходимо в течении всей жизни наблюдаться у ЛОР-врача.