Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Рак гортани :: Рак гортани дифференциальный диагноз
20:27

Рак гортани :: Рак гортани дифференциальный диагноз





рак гортани дифференциальный диагноз
05.01.2012 | Автор: Онколог

Рак гортани в 98% случаев бывает плоскоклеточным, чаще ороговевающим; другие гистологические формы встречаются реже. Современная классификация рака гортани основана на анатомо-физиологических свойствах различных отделов гортани, характере роста опухоли, степени чувствительности ее к облучению и особенностях метастазирования.

Различают четыре клинические стадии рака гортани. I стадия — опухоль, ограничен­ная одной анатомической частью гортани (лимф, узлы не прощупываются). II стадия — опухоль в тех же границах, что и в I стадии, но с односторонними смещаемыми узлами, пли опухоль, ограниченная уже не частью, а одним отделом (анатомической областью) внутри гортани, но с сохранением подвижности ее и без пальпируемых лимф, узлов. III стадия — опухоль, ограниченная одной анатомической частью гортани, но с двусторонними смещаемыми узлами или с односторонними фиксированными узлами.

К III стадии относят также опухоль, ограниченную одним отделом (анатомической областью) внутри гортани, но со смещаемыми контралатеральными узлами или двусторонними смещаемыми узлами, либо опухоль, распространяющуюся за пределы одного отдела (анатомической области), но ограниченную гортани, или распространяющуюся за пределы гортани независимо от состояния узлов, исключая фиксированные узлы. IV стадия — обширная опухоль, прорастающая соседние органы; двусторонние фиксированные узлы или отдаленные метастазы независимо от состояния первичной опухоли.

Клиническая картина и течение рака гортани в значительной степени зависят от первичной локализации и степени распространения опухоли. В ранних стадиях заболевания общее состояние больного остается хорошим, заболевание протекает часто бессимптомно. С ростом опухоли появляются изменения голоса, затруднение при глотании и дыхании. В позднем периоде при обширном распространении рака гортани наблюдаются не только местные, но и общие симптомы (перихондрит, кровотечения, хондронекроз, кахексия, пневмония). Частота метастазирования в шейные лимф, узлы v больных раком гортани колеблется от 10 до 40%.

Диагноз рака гортани ставят на основании анамнеза, осмотра гортани, рентгенологического, в частности томографического, микроскопического и других методов исследования. Следует обращать внимание даже на незначительное изменение звучности голоса и периодически повторяющуюся так называемая утомляемость голоса. Дифференциальный диагноз проводят с доброкачественными опухолями (папиллома, фиброма), лейкокератозом, пахидермией и инфекционными гранулемами (туберкулез, сифилис, склерома).

Вас может может заинтересовать:



Источник: opuholinet.ru
Просмотров: 401 | Добавил: demeather | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025