Рак горла
Раком горла называют злокачественную опухоль, сформировавшуюся в пределах гортани. В общей структуре раковых новообразований на долю данной патологии приходится около 2,6% клинических случаев. В наибольшей степени раку горла подвержены мужчины 65-75 лет, при этом у молодых людей и женщин данное заболевание выявляется значительно реже.
Ранняя диагностика ракового поражения гортани имеет определяющее значение для результативности терапии. Именно поэтому так важно обладать набором знаний, позволяющих выявить заболевание на самых ранних этапах и своевременно начать лечение.
Первые признаки рака горла
Первыми признаками, указывающими на развитие рака горла, являются:
- для опухолей, локализующихся в области голосовых связок – расстройство голосовой функции, прогрессирующая охриплость голоса и постепенное его исчезновение;
- для ракового поражения верхних отделов гортани – «присутствие» инородного тела в горле, боли при проглатывании пищи и слюны;
- для рака нижнего отдела гортани – нарушения дыхания, постепенно нарастающая одышка, возникающая и при нагрузках, и в состоянии покоя.
Выявление перечисленных признаков является безусловным основанием для обращения к врачу и прохождения всех назначенных им обследований.
Симптомы рака горла
Помимо дыхательных сбоев, расстройства голосовой функции и нарушений глотания, симптомами, указывающими на развитие ракового поражения горла, являются:
- неподдающийся лечению кашель;
- затрудненное дыхание;
- болевой синдром;
- признаки общей раковой интоксикации (утомляемость, головные боли, бледность, слабость, нарушения сна);
- заметное похудание;
- гнилостный запах из ротовой полости;
- анемия;
- появление метастаз;
- кровохаркание;
- увеличение шейных лимфоузлов.
Кашель при раковом поражении горла имеет рефлекторное происхождение и сопровождается выделением слизи. При изъявлении или распаде злокачественной опухоли в выделяющейся мокроте могут появляться прожилки крови. Зачастую возникновение кашля провоцируется нарушением запирательной функции гортани и попаданием частичек пищи в трахею.
Болевой синдром может наблюдаться при распространенных опухолевых процессах и при раковом поражении верхних отделов горла. Как правило, возникновение боли в горле связывается с изъявлением злокачественного новообразования или его распадом. Появившиеся болевые ощущения могут иррадиировать в ухо, усиливаться в момент глотания и заставлять больного человека отказываться от пищи.
При отсутствии лечения рак горла начинает метастазировать в перитрахеальные, верхние и нижние яремные лимфатические узлы. Чаще всего появлением регионарных метастазов сопровождается опухолевое поражение верхних отделов гортани, а реже всего – рак ее средних отделов. Отдаленное метастазирование злокачественных новообразований в тканях горла наблюдается сравнительно редко. Чаще всего выявляется образование вторичных очагов заболевания в легких, пищеводе, печени и костях.
В целом, клиническая картина рака горла может изменяться в зависимости от расположения патологического процесса и его распространенности. При этом варьироваться могут не только симптомы заболевания, но и степень их выраженности и очередность появления. При необходимости, уточнить диагноз рака горла можно при помощи следующих лабораторных исследований:
- микроларингоскопии (рак определяется, как бугорок на голосовой связке, как распространенное образование красноватого цвета, имеющее бугристую поверхность, или как опухоль, имеющая полипообразный вид);
- биопсии с последующим гистологическим анализом материала;
- исследования голосовых функций (фонетографии, электроглоттографии, стробоскопии);
- КТ гортани;
- рентгенографии;
- УЗИ шеи.
Для выявления регионарного метастазирования может быть проведена биопсия лимфатических узлов.
Причины рака горла
Раковое поражение горла возникает в результате малигнизации здоровых клеток организма. К числу факторов, способных спровоцировать развитие данного процесса, относят:
- курение;
- работу во вредных условиях (производство асбеста, серной кислоты);
- злоупотребление алкоголем;
- повышенное содержание во вдыхаемом воздухе бензола, сажи, нефтепродуктов, фенольных смол и табачного дыма;
- хронические воспалительные заболевания (хронический фарингит, ларинготрахеит, ларингит, сифилис и др.).
В некоторых случаях рак горла развивается в результате озлокачествления лейкоплакии, длительно существующих папиллом и других доброкачественных опухолей в области гортани.
При своевременном выявлении раковые опухоли горла легко поддаются лечению. Согласно статистике, пятилетняя выживаемость пациентов, обратившихся за медицинской помощью на ранних стадиях болезни, составляет 92%.
Информация о схожих заболеваниях: