12 декабря 2012 года

Новое исследование подтвердило обратную связь между употреблением кофе с кофеином и риском смерти в результате рака ротовой полости и горла. Это означает, что люди, которые пьют больше кофе, умирают от этих заболеваний реже, чем те, кто не балует себя этим ароматным напитком.
Предыдущие эпидемиологические исследования показали, что потребление кофе связано с уменьшением риска рака ротовой полости и горла. Целью нового исследования ученых из Американского общества раковых заболеваний было изучить связь между потреблением кофе с кофеином, кофе без кофеина и чая и вероятностью смерти от рака ротовой полости и горла.
Среди 968432 мужчин и женщин с момента начала исследования в 1982 году от рака ротовой полости и горла умерли 868 человек. Исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял более четырех чашек кофе с кофеином в день, риск смерти от этих заболеваний снижался на 49% в сравнении с теми, кто не пил кофе. Эта связь не зависела от пола, курения или употребления алкоголя. Между употреблением кофе без кофеина и чая и риском смерти от рака ротовой полости и горла значительной связи обнаружено не было.
«Кофе является одним из самых потребляемых напитков в мире и содержит множество антиоксидантов, полифенолов и других биологически активных веществ, которые могут защитить от развития или прогрессирования рака. Рак ротовой полости и горла входит в десятку наиболее распространенных видов рака в мире. Нам предстоит изучить, приводит ли повышенный уровень потребления кофе к улучшению прогноза после постановки диагноза», - отметила руководитель работы, доктор Джанет Хильдебранд (Janet Hildebrand).
Результаты работы, опубликованной в журнале American Journal of Epidemiology, говорят о необходимости проведения дополнительных исследований для изучения биологических механизмов, которые могли бы объяснить связь между кофеином и снижением риска развития этого вида рака.