Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Январь » 22 » Рак гортани :: Рак гортани у детей
19:11

Рак гортани :: Рак гортани у детей





Определение «рак гортани» объединяет под собой все виды злокачественных новообразований, развивающихся на промежуточном участке дыхательной системы между трахеей и глоткой. Практически всегда рак гортани развивается из тонких плоских эпителиальных клеток, именуемых сквамозными, отсюда вытекает и его название — сквамозная карцинома или эпидермоидный рак.

Что известно о раке гортани простому обывателю, не имеющему за плечами увесистого багажа знаний, полученных в лектории медицинского университета? Немного. Недавно рак гортани получил новый импульс «популярности» (насколько уместно тут может быть это слово) в связи с обнародованием информации о его обнаружении у знаменитого американского актера Майкла Дугласа, который в связи с этим был вынужден пройти восьминедельный курс химио- и лучевой терапии. Среди других знаменитостей, успешно боровшихся с раком гортани, можно вспомнить «битла» Джорджа Харрисона (впоследствии он ушел из жизни, но причиной тому был уже рак мозга).

Рак гортани влечет за собой множество осложнений, существенно снижающих качество жизни пациента: обструкция дыхательных путей, утрата голоса и возможности говорить, внешние деформации шеи и лица, затруднения при глотании.

Наиглавнейший фактор, катализирующий злокачественное перерождение тканей гортани, хорошо известен не только специалистам: курение. Каждый курильщик собственноручно создает в своей гортани, образно говоря, атомный реактор, способный привести к непоправимым последствиям. Но поистине самой взрывоопасной смесью является комбинация табака и алкоголя. Это заболевание может быть диагностировано у мужчин и женщин, у взрослых и детей, но все же наиболее типичным пациентом онкологического диспансера с раком гортани является мужчина старше 50 лет, злоупотребляющий спиртным и табаком.

К сожалению, в большинстве случаев рак гортани диагностируется на поздних стадиях своего развития, например, у того же Майкла Дугласа его выявили только на IV стадии.

Рак гортани: статистика

Число случаев заболеваемости раком гортани постепенно растет. Еще не так давно на его долю приходилось всего 18% от общего числа онкологических заболеваний в области головы и шеи, сейчас — уже треть.

Общий показатель пятилетней выживаемости пациентов с раком гортани довольно высок и составляет 66,8%, десятилетней — 59,6%.

Мужчины страдают раком гортани в 5 раз чаще женщин, причем, как правило, это мужчины в возрасте от 40 лет и старше.

Чтобы закончить эти статистические выкладки на позитивной ноте, приведем такой факт: смертность от рака гортани с конца 1980-ых снизилась более чем на треть.

Лечение рака гортани

Следует начать с того, что помимо хирургического вмешательства, при раке гортани традиционно используются лучевая и химиотерапия, а также новый метод уничтожения злокачественных новообразований — таргетная терапия. В зависимости от стадии заболевания и общего состояния здоровья пациента могут применяться различные методы или их комбинации, привлекаться врачи нескольких специализаций: отоларингологи, онкологи-радиологи, медицинские онкологи, онкохирурги.

Как правило, пациентов или их родственников больше всего интересует информация о новых методах борьбы с раком, современных фармацевтических препаратах, хирургических техниках. Что ж, удовлетворим это обоснованное любопытство и расскажем о том, на что может рассчитывать пациент в странах с высокоразвитой медициной: Израиле, Германии, США, Швейцарии, где на исследования в области онкологии и быстрейшее внедрение эффективных методов выделяются гигантские в сравнении с Россией средства:

  • новый метод, который тем не менее уже доказал свою эффективность в лечении ранних стадий рака гортани — трансоральная роботизированная хирургия;
  • лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT), позволяющая точечно воздействовать на опухоль, не повреждая радиацией близлежащие ткани;
  • протонная терапия, убивающая раковые клетки и наносящая, в отличие от рентгеновского облучения, меньше ущерба здоровым тканям;
  • таргетная терапия с использованием ингибиторов ангиогенеза и EGFR-ингибиторов;
  • фотодинамическая терапия (используется только на начальной стадии рака гортани);
  • химиотерапия методом прямого введения препаратов в артерии, питающие опухоль в комбинации с лучевой терапией.

А что же Россия? К сожалению, приходится констатировать отставание отечественной онкологии от западных стандартов, и отставание существенное. Наиболее злободневной проблемой для России является даже не рост показателей заболеваемости раком, а катастрофически низкая в сравнении с тем же Израилем выживаемость пациентов. На сегодняшний день Россия имеет в пассиве примерно 3 миллиона онкологических пациентов, большинство из которых не может получить качественной и квалифицированной помощи, даже за свой счет. Ведь если какого-либо конкретного препарата, доказавшего свою эффективность просто нет в стране (не выиграл тендер/не зарегистрирован в реестре/не входит в протокол лечения и т.д.), то с этим уже ничего не сделаешь: остается лишь вариант с лечением за рубежом. Вполне возможно, что через 5-10 лет ситуация с лечением рака в России изменится, ну а пока все больше и больше пациентов из стран бывшего Союза стремятся получить онкологические услуги за границей. Благо, для этого существует масса вариантов, отвечающих возможностям пациентов с самым разным достатком.



Источник: oncologyinfo.ru
Просмотров: 415 | Добавил: demeather | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025