В США учеными Брауновского университета был сделан вывод, что наличие постоянной изжоги приводит к тому, что риск того, что у человека может возникнуть рак горла, резко повышается. В особенности, возникновению данного заболевания подвержена та категория людей, которая страдает от кислотного рефклюкса.

Аргументы и Факты
Здоровье. Но, при проведении исследований ученые выяснили, что те люди, кто не пренебрегает приемом антацидов, менее подвержены возникновению рака горла или голосовых связок. Вероятность возникновения данного заболевания уменьшается на 41 процент. «Следует провести еще ряд дополнительных исследований для того, чтобы подтвердить химиопрофилактический эффект антацидов у больных, страдающих частой изжогой», — рассказал один из научных сотрудников университета Скотт Лангевин.
Он также заметил, что при проведении исследования ими были просмотрены медицинские карты более шестисот человек, более четырехсот из которых страдали раком горла, а затем они просмотрели данные практически полутора тысяч человек, в карточках которых не значились сведения о раковых заболеваниях. Учеными было обнаружено, что повышение риска развития рака горла и голосовых связок было связано с частой изжогой. Даже в том случае, если люди не употребляли алкоголь и не курили.
«По нашим данным стало известно, желудочный рефклюкс является независимым от чего-либо фактором риска развития ракового заболевания глотки и гортани», — объяснил Лангевин. Но при регулярном использовании антацидов этот риск намного снижается. Но и в этом случае все не так просто как кажется. При частом применении антацидов повышается риск развития рака пищевода.
Антациды являются лекарственными препаратами, используемыми в лечении кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они нейтрализуют соляную кислоту, являющуюся одной из составляющих желудочного сока.
Если прием данного препарата слишком длительный, или же он принимается в слишком больших дозах, то без побочных эффектов в этом случае не обойтись. Они зависят только от того, какой вид антацида был употреблен и индивидуальных особенностей пациентов.
Антациды, в состав которых входит магний, стимулируют двигательную функцию кишечника, а при длительном использовании такого препарата, может появиться диарея. При чрезмерном использовании препаратов, содержащих магний, увеличивается его концентрация в организме больных, что может привести к почечной недостаточности.