Признаки, степени и разновидности рака гортани
Рак гортани является разновидностью онкологических заболеваний, при которых злокачественная опухоль распространяется в тканях и клетках гортани. Несмотря на сложность этого заболевания, рак гортани встречается достаточно редко.
Описание заболевания

рак гортани фото
Чаще заболевание встречается у мужчин старше 50 лет, женщины же менее подвержены раку гортани. Возможно, это вызывается тем, что мужчины в большей мере склонны к курению, алкоголизму и вредным условиям труда, которые в большинстве случаев и способствуют возникновению данного онкологического заболевания. В основном рак гортани развивается в одном из трех ее отделов: надскладочном, складочном и подскладочном, а затем уже поражает большую часть этого органа.
Рак гортани развивается достаточно долго и сначала проявляется как одно из заболеваний гортани в виде лейкоплакии, пахидермии, фибромы. На ранних стадиях опухоль гортани можно легко принять за кисту либо рубец, возникшие вследствие травм или заболеваний гортани. Но довольно четко характеризуют рак гортани первые признаки проявления этого заболевания.
Для начала следует обратить внимание на общее состояние организма, которое может значительно ухудшиться. Человек может чувствовать головные боли, слабость и недомогание. Достаточно часто ухудшается сон и аппетит. Наиболее точно характеризуют рак гортани признаки, которые проявляются в начале заболевания. Чаще всего у больного садится голос, возникает кашель и чувство дискомфорта в горле. При посещении врача люди, подверженные раку гортани, жалуются на неприятное ощущение в горле, постоянное першение и выделение мокроты.
Причины развития рака гортани

длительное курение может статьи причиной возникновения рака гортани
Существуют специфические причины рака гортани, которые долгое время воздействуют на организм человека и вызывают возникновение данного онкологического заболевания. К таким причинам относится длительное курение, которое отрицательно влияет на состояние гортани, и, конечно же, алкоголизм. Также подвержены данному заболеванию люди, работающие в пильных цехах и на производстве, связанном с химикатами. Следует отметить, что существует целый ряд заболеваний гортани, неправильное лечение которых может повлечь за собой возникновение опухоли. К таким предраковым заболеваниям относят папиллому, лейкоплакию, фиброму и пахидермию. Эти заболевания характеризуются длительными воспалительными процессами в гортани, которые со временем могут привести к раку гортани.
Симптомы рака гортани

На ранних стадиях заболевания может беспокоить кашель и хрипота
Достаточно сложным это заболевание считается потому, что первые стадии рака гортани могут протекать практически без симптомов, а человек может не ощущать болезненного состояния. Но все же, при заболевании рак гортани симптомы зависят от стадии протекания болезни. На ранних стадиях могут замечаться изменения в голосе, незначительная хрипота и кашель. Если опухоль распространяется непосредственно в отделе связок, то больной может потерять голос, что выступает сигналом этого заболевания.
На 3 и 4 стадии рака гортани возникают такие симптомы, как слабость, потеря веса, недосыпание. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, осиплость голоса и постоянную охриплость. При тяжелой форме рака гортани наблюдается припухлость в шее, потеря голоса, постоянная боль в области шеи и затрудненное дыхание. Довольно часто рак гортани сопровождается выделением гноя и крови, а также гнилым запахом изо рта, который возникает вследствие поражений опухолью тканей гортани. Больной ощущает значительную боль при глотании и разговоре, а при развитии метастаз – боль в ушах.
Диагностика рака гортани

при обращении больного за врачебной помощью для начала выслушиваются и анализируются все жалобы больного, а затем проводится общий осмотр врачом-специалистом
Ранняя диагностика рака гортани состоит в своевременном обнаружении данного заболевания и выявлении первых ее признаков. При обследовании достаточно важно определить стадию развития опухоли, поэтому существует классификация рака гортани, которая дает точную характеристику каждой стадии протекания этого заболевания.
Существует четыре стадии рака гортани, каждая из которых характеризуется целым рядом признаков, наблюдающихся у больного.
- На первой стадии опухоль выглядит как язва и поражает лишь слизистую гортани, локализируясь в подслизистом слое только одного отдела гортани.
- Рак гортани 2 степени отличается тем, что опухоль также находится в слизистой оболочке гортани, но уже полностью занимает один из трех ее отделов (надскладочный, складочный и подскладочный), причем, если опухоль распространяется в складочном отделе, это достаточно сильно затрагивает голосовые связки.
- Рак гортани 3 степени характеризуется прорастанием опухоли в соседние ткани и клетки. Также опухоль поражает другие отделы гортани и образует незначительные метастазы.
- Рак гортани 4 степени является самой тяжелой стадией этого заболевания, на которой наблюдается обширная опухоль, поражающая практически все ткани отделов гортани. На этой стадии характерным также является распространение метастаз. Зачастую при заболевании рак гортани метастазы поражают соседние органы и лимфоузлы, что значительно ухудшает состояние больного и усложняет лечение.
Диагностика рака гортани заключается в специальных исследованиях, с помощью которых и можно выявить данное онкологическое заболевание. При обращении больного за врачебной помощью для начала выслушиваются и анализируются все жалобы больного, а затем уже проводится общий осмотр врачом-специалистом, что дает возможность выявить воспалительные процессы, наличие рубцов или же опухолей. При подозрении на рак гортани врач назначает больному ряд анализов и лабораторных исследований тканей, с помощью которых можно подтвердить либо опровергнуть диагноз.
Для того чтобы диагностировать рак гортани на ранних стадиях этого заболевания, проводят ларингоскопию, которая способна выявить даже мельчайшие опухоли. Месторасположение опухоли, ее размер, особенности, а также наличие метастаз можно выявить с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. После того как опухоль была выявлена, а диагноз рака гортани был подтвержден, следует провести исследования тканей опухоли с помощью биопсии и лабораторных исследований. Это не только даст информацию о клеточном составе опухоли и ее функциональности, но и предоставит возможность выбрать подходящее лечение.
Лечение рака гортани

на ранних стадиях заболевание лечится медикаментозно
После того как опухоль была диагностирована, сразу же возникает вопрос, как лечить рак гортани. Для этого необходимо обратиться за помощью специалистов. Направление лечения данного онкологического заболевания напрямую зависит от стадии распространения рака. К примеру, на первой и второй стадиях рака гортани используется медикаментозное лечение и лучевая терапия. При применении лучевой терапии используются различные методы излучения, которые являются наиболее эффективными. Использование внутренней и внешней лучевой терапии предоставляет возможность полностью избавиться от злокачественных клеток на ранней стадии или же замедлить их рост. Наиболее эффективной лучевая терапия будет в том случае, если больной откажется от курения и алкоголя, будет получать здоровое питание и нормализует свой режим.
На более тяжелых стадиях рака гортани вместе с медикаментозным лечением используется хирургическое вмешательство и удаление злокачественных клеток. После того как было проведено удаление опухоли, довольно часто назначают лучевую терапию, с помощью которой можно замедлить дальнейшее распространение раковых клеток. Также при раке гортани проводится и химиотерапия как дополнительный способ лечения, с помощью которого приостанавливается рост и распространение метастаз. Лечение рака гортани 3 и 4 степени достаточно трудоемкое и требует серьезного подхода.
Видео: Лечение рака гортани
Лечение рака гортани народными средствами

при раке гортани для лечения очень часто используется отвар из травы фиалки
Достаточно эффективным считается лечение рака гортани средствами народной медицины. В этих целях используются лекарственные травы и компоненты, из которых изготовляются лечебные чаи, отвары и мази. Такие средства способны снимать воспаление и залечивать болезненные участки. Особенно важно принимать такие травы на ранних стадиях развития рака гортани, тогда лечение народными средствами будет эффективнее. Также очень важно придерживаться рецептов и не злоупотреблять дозировкой отваров и чаев.
При раке гортани чаще всего используют отвары из таких трав:
- подорожник,
- листья березы,
- полынь,
- лавровый лист,
- хвощ полевой
- травы фиалки.
Также изготовляются настойки из меда и алое, цветков бузины, березового сока и прополиса, которыми рекомендуется полоскать горло 2-3 раза в день. Все эти травы содержат компоненты, которые способны замедлять рост раковых клеток и способствовать излечению рака гортани. Из них также рекомендуется изготавливать натуральные мази и наносить их на поверхность горла, что будет производить внешнее воздействие на опухоль.
Профилактика рака гортани

здоровое питание поможет предотвратить развитие заболевания
Безусловно, при профилактике данного онкологического заболевания следует устранить те причины, которые могут поспособствовать возникновению заболевания либо его возобновлению. Так, в первую очередь необходимо отказаться от курения и частого употребления алкоголя, который положительно влияет на развитие рака гортани. Также необходимо задуматься об общем укреплении организма и физических упражнениях, которые смогут благотворно повлиять на общее состояние здоровья. Конечно же, благоприятными факторами при профилактике и борьбе с раком гортани на ранних стадиях является здоровое питание, режим дня и здоровый сон.
Также необходимо серьезно задуматься о смене работы в тех случаях, если человек работает во вредных условиях труда или химическом производстве, что и приводит к воспалению гортани и дыхательных органов. В целом, совокупность этих факторов поможет не только сохранять организм в надлежащем состоянии, но и противостоять онкологическим заболеваниям.
Прогноз при раке гортани
Довольно часто при затяжном наличии заболевания рак гортани прогноз неутешителен. Это связано зачастую с тем, что больные обращаются за врачебной помощью достаточно поздно, и консервативного лечения становится недостаточно. Так, при распространении опухоли на большую часть гортани теряются многие функции этого органа, а в случае поражения тканей и развития метастаз в соседних органах требуется хирургическое вмешательство и химиотерапия.
Еще одной причиной неблагоприятных прогнозов, становится невозможность диагностировать данное заболевание на ранних стадиях, вследствие чего лечение начинается только после видимых симптомов рака гортани. Если же это онкологическое заболевание не только было выявлено на ранней стадии, но и больному было предоставлено необходимое лечение, то результат будет без сомнений положительным. Главными факторами при раке гортани является своевременное диагностирование опухоли и эффективное лечение.