Диагностика рака горла
Диагностика рака в области горла основана на комплексе исследований: осмотра полости гортани и глотки с помощью специальных инструментов, компьютерной томографии и биопсии - гистологического исследования.
Ларингоскопия
Ларингоскопия - это метод, который применяется для осмотра гортани с помощью специального зеркала или ларингоскопа. Ларингоскопия позволяет осмотреть голосовые складки и полость горла, обнаружить и исследовать растущую опухоль. Ларингоскоп представляет собой трубку, один конец которой оснащен видеокамерой. Параллельно с осмотром гортани во время ларингоскопии обычно осуществляется забор тканей для гистологического исследования - биопсии.
Биопсия
Наиболее точным методом исследования, который позволяет со стопроцентной точностью поставить диагноз является биопсия. С помощью биопсии можно установить, как и само наличие рака горла, так и его гистологический тип. Эти сведения необходимы для того, чтобы эффективно лечить заболевание.
Компьютерная томография, ультразвуковое исследование, позитронно-эмиссионная томография, магнитно-резонансная томография (МРТ)
Выше перечисленные методы диагностики позволяют получить сведения о размере образования, состоянии тканей, примыкающих к опухоли, а также оценить размер лимфатических узлов.
Если по результатам приведенного выше алгоритма исследования у пациента выявляют рак в области горла, то назначаются дополнительные диагностические процедуры с целью выявления стадии ракового заболевания. Рак подразделяется на стадии, в зависимости от распространения патологического процесса на окружающие внутренние органы и ткани.
Стадия рака в области горла Течение заболевания и прогноз (выживаемость пациентов в течении 5 лет после установления диагноза) 0 стадия. Рак in citu. «Рак на месте» Образование имеет малые размеры, не выходит за пределы слизистых оболочек пораженного органа. Рак на этой стадии протекает без симптомов, поэтому обнаруживается крайне редко. При условии обнаружения рака на этой стадии и своевременного лечения пятилетняя выживаемость пациентов составляет 96-100%.
1 стадия Опухоль распространяется за пределы слизистой оболочки гортани, но пока не переходит на другие ткани и органы, а также лимфатические узлы.
2 стадия Рак распространяется на какой-либо из отделов гортани и целиком занимает его, хотя за пределы места своей локализации не выходит. Голосовые связки сохраняют свою подвижность. На этой стадии рак еще не дает метастазов, либо определяются единичные метастазы в лимфоузлы.
3 стадия На третьей стадии заболевания опухоль приобретает крупные размеры и начинает повреждать соседние ткани и внутренние органы (инфильтративный рост). Образование дает местные метастазы - единичный или множественные. Возможно изъязвление образования. Голосовые связки теряют подвижность, у пациента возникают жалобы на осиплость или полную потерю голоса.
4 стадия Обширное новообразование, поражающее прилежащие ткани. На этом этапе опухоль достигает таких крупных размеров, что может занимать большую часть гортани. На этой стадии рак продолжает прорастать в другие внутренние органы. При осмотре шейных лимфатических узлов обнаруживаются неподвижные метастазы. Опухоль любого размера (возможно, даже небольшого), но в сочетании с метастазированием в отдаленные органы, также относится к четвертой стадии ракового процесса.