Четвертое отделение Челябинского онкодиспансера считается уникальным. Оно открылось в Челябинске в 1973 году, став третьим в стране после Москвы и Ленинграда. Но и сегодня, почти 40 лет спустя, отделений, где лечат злокачественные опухоли головы и шеи, в России всего шесть. Потому в Челябинск с последней надеждой едут больные чуть ли не со всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья. Молодая команда во главе с заведующим отделением, кандидатом медицинских наук Александром АЛАДИНЫМ, спасает больных даже с IV стадией рака. Ему слово.
- Только не надо никаких сенсаций! Четвертая стадия рака – совсем не конец и не приговор. Конечно, есть больные, которым вынуждены отказывать, потому что они не обращались к нам многие годы, и теперь помочь им мы просто не в состоянии. Но большинство успешно лечатся. Можно удалить опухоль, пораженные лимфатические узлы, мягкие ткани, пораженные злокачественным процессом, справиться с болезнью с помощью лучевой и химиотерапии, радиоактивным йодом. У нас немало пациентов, которых мы наблюдаем пять и более лет. Недавно на конференции в Иркутске с докладом выступал профессор из института имени Сеченова. Семь лет назад ему удалили гортань при раке IV стадии.
- Как же он при этом может говорить?
Самая большая проблема наших пациентов с опухолями головы и шеи даже не в диагностике и лечении, а в реабилитации. Мы спасаем жизнь, но при этом обезображиваем лицо. Люди в расцвете лет лишаются гортани, носа, уха, глаза, нижней губы, челюсти.
- То есть становятся глубокими инвалидами?
- В том-то и дело, что нет. Мы излечили их от рака. Человек может полностью себя обслуживать. Но выйти из дома в магазин, в парк, просто вынести мусор, он не в состоянии. Потому что у него искалечено лицо, и это бросается в глаза. Люди даже без уха (подумаешь, кусок хряща и кожи!) не могут выйти на улицу. Их реабилитацией в России никто не занимается, для этого нет ни качественных материалов, ни инструментов, ни лабораторной базы. А стоимость эндо- и экзопротезов зашкаливает, сами они не в силах приобрести их. Представляете, на какую жизнь обречены эти спасенные нами люди? Вот почему мы взялись за программу реабилитации своих пациентов. За рубежом есть прекрасные технологии протезирования. Посмотрите, какие уши, носы на магнитных фиксаторах изготавливают в Германии из силикона и пластика. А вот искусственный глаз с частью щеки – не отличишь от настоящего!
- Но ведь они стоят, наверное, бешеные деньги?
- Цены начинаются от двух-трех тысяч евро. Но оплачивать их будет соцстрах. Мы провели совместный «круглый стол» с руководителями медико-социальной экспертизы области и представителями немецкой стороны, разработали программу изготовления таких протезов за счет государства.
Есть уже на эндопротез и первый кандидат. Год назад он был прооперирован по поводу плоскоклеточного рака, пришлось удалить ему ухо. Год мужчина живет без рецидивов и метастазирования. Мы отправили его фотографии в Германию, где сделают отличное ухо. И человек сможет вернуться в социум, к работе, что для таких больных чрезвычайно важно.
- А можно ли у нас в Челябинске вернуть человеку голос?
- Неделю назад мы впервые за все время существования отделения поставили голосовой протез пациенту и восстановили голос. Эта проблема также решена с помощью МСЭК и соцстраха. Для пациента была разработана индивидуальная программа реабилитации. Голосовой протез стоит 15-16 тысяч рублей и будет меняться каждые три-шесть месяцев.
Дело в том, что после удаления опухоли гортани уходит голосообразующая функция. Представляете, какая это психотравма? А если это педагог, врач? Так что голосовые протезы нашим пациентам жизненно необходимы. Сейчас мы прооперировали 35-летнюю женщину с раком гортани IV стадии. Она проходит лечение лучевой и химиотерапией. Надеемся, через три-четыре месяца, если все будет хорошо, поставить и ей голосовой протез.
- Александр Сергеевич, как часто встречается рак головы и шеи?
- Распространенность его небольшая – 9-10 процентов всей онкопатологии. Но, как правило, больные поступают к нам уже с III-IV стадией заболевания, половина из них умирает в течение года. О главной особенности этой патологии мы уже говорили. Можно удалить почку, часть печени, легкое, и никто этого даже не заподозрит. Уродующие дефекты лица, шеи видят все, и это для человека постоянная психотравма.
- Какой ужас! Скажите тогда, каковы первые признаки «ваших» заболеваний?
- Первый симптом рака гортани – осиплость голоса. Как только она возникает, надо немедленно обращаться к ЛОР-врачу. У нас множество пациентов полтора-два года ходят без голоса и никуда не обращаются. У них вылезают огромные шишки лимфоузлов, только тогда они идут к врачу, а там уже IV стадия. Если бы пришел на год раньше, можно было бы не оперировать, отправили бы на лучевую или химиолучевую терапию, и был бы человек здоров.
Еще один тревожный признак, на который нужно обратить внимание, – боли при глотании, образование язвочек, трещин в полости рта. Насторожитесь, если на коже появились какие-нибудь новообразования, особенно пигментные. Если эти симптомы не проходят в течение двух недель, есть повод беспокоиться и обратиться к ЛОРу, стоматологу или челюстно-лицевому хирургу своей поликлиники. Бейте тревогу и требуйте помощи!
- Александр Сергеевич, а что к вам на консультацию попасть невозможно? Говорят, в онкополиклинике по-прежнему огромные очереди.
- К нам очередей нет вообще. В поликлинике два кабинета. Один обслуживает челябинцев, другой – область. Два наших онколога ведут там постоянный прием. Два раза в неделю, по понедельникам и пятницам, я смотрю самых тяжелых и сложных больных. Если вы считаете себя таковыми, милости просим. Но гораздо удобнее обратиться к специалисту по месту жительства – они прошли специальное обучение по онконастороженности.
- Почему же тогда больные приходят к вам уже с последней стадией рака?
- Страх, всевозможные мифы вокруг онкологии, нелепые предрассудки, любовь к целительству и высшим силам – с чем только мы не сталкиваемся! Рак «съел» у мужчины губу, на него уже пальцем показывают, а он терпит до последнего. У другого за 18 лет выросла опухоль размером с голову, а он все не идет на прием. Я уж не говорю о походах к экстрасенсам, целителям, лечении мочой, калом. В XXI веке все это продолжается!
- Вы видите, что у человека рак, и сразу в лоб ему об этом говорите?
- Все говорится открытым текстом, ничего не скрывается от больного, так поступать нас обязывает закон. Мы не имеем права сообщать эту информацию родственникам и третьим лицам, если пациент так решил. Но сам он должен знать все.
Считаю, что это правильно. Раньше бывало, чтобы пощадить психику больного, его начинали утешать: вместо рака гортани говорили: полипы, папиллома. Он расслаблялся и забывал прийти к врачу, а время терялось.
- Но сами пациенты часто жалуются в газету, что месяц-два, а то и больше не могут попасть в больницу.
- Очереди на госпитализацию в нашем отделении нет вообще. Дело в том, что, услышав страшный диагноз, больной сразу хочет лечь в стационар. Но какой смысл две-три недели занимать койку, если все исследования можно сделать амбулаторно? Никто не возьмет больного на операцию без анализов на ВИЧ, гепатит и других, а они делаются не меньше двух недель. На КТ или МРТ, ультразвуковые исследования также уходит в среднем недели две. Нужно понимать, чем тщательней мы обследуем больного, тем точнее будет диагноз о распространенности опухоли. Рак гортани можно поставить просто при осмотре: взять зеркало, пропальпировать шею, сделать биопсию. Но алгоритм исследования обязывает нас сделать рентген легких, УЗИ шеи и брюшной полости. Иначе человек получит лечение, а через полгода умрет от отдаленных последствий, например метастазов брюшной полости, которые мы вовремя не распознали. А по поводу потерянного месяца можно не беспокоиться: опухоль имеет свою биологию роста, и месяц для нее – ничто.
- Но в какой кошмар превращается этот месяц, когда больной, вся его семья, друзья ждут результаты биопсии: рак у него или опухоль доброкачественная? Неужели обязательно отправлять срезы в Екатеринбург?
- Никто никогда этого и не делал. Биопсийный материал изучаем в диспансере, если орган убираем, отправляем в областное бюро. Чудес не бывает, нельзя хлопнуть в ладоши и огласить результат. Гистологи только семь-десять дней должны красить препараты, такая у них технология. Так что нередко мы выписываем пациентов после операции (это делается сейчас в среднем через десять дней), а окончательный диагноз формулируется чуть позже.
- Как не стать вашим пациентом при такой экологии, загазованности, как у нас в Челябинске?
- Эти факторы внешней среды, конечно, могут быть причиной злокачественных опухолей, но для рака головы и шеи доказаны три основные причины: курение, алкоголь и вирус папилломы человека 16 типа. Как видите, все в ваших силах. Нужно просто нести ответственность за свое здоровье.